Охота на лису

Согласно вековым английским традициям, лисиц на охоте не стреляли, а загоняли собаками. Тот, кто смог отобрать у своры хвост от разорванной в клочья хищницы, считался самым искусным охотником. Эти правила действовали в «Туманном Альбионе» до 2005 года, пока охоту на лис официально не запретили, лишив англичан их традиционной забавы. В России охота на лису крайне популярна, правда, у нас преследуются иные цели и применяются другие методы.

Существует много возможностей принести с охоты лису. Самые лучшие результаты дает зимний охотничий сезон, когда в ход идут практически все способы добычи этих пушных зверей.Охота на лису

Охота с норными и гончими собаками – самые интересные методы, хотя бы из-за приятной компании четвероногого друга. Выбирая гончую, необходимо обратить внимание на выносливость и скорость пса, а также на его способность не бросать след на больших территориях. Начинать охоту с гончими надо рано утром, когда лиса еще мышкует. Поднятая лисица обычно уходит вперед по прямой, однако потом возвращается по своим следам к месту обитания. Ожидая лису, охотник должен постараться не издавать шума и соблюдать неподвижность до тех пор, пока хищник не окажется в пределах верного выстрела.

С норными собаками процесс выглядит еще проще: четвероногий напарник выгоняет лису из норы под выстрел либо душит под землей и вытаскивает на поверхность. В азарте собака может не пожелать расставаться с добычей немедленно, поэтому стоит дать ей некоторое время, чтобы она успокоилась и почувствовала себя победительницей. Начав отнимать задушенную лису сразу, охотник рискует лишиться трофея, ведь оскорбленная собака утащит тушку вглубь норы.Охота на лису

Зимой лис, как и волков, добывают при помощи флажков, которые развешивают на кустах таким образом, чтобы их концы лежали на снегу. Обычно хватает двухкилометрового комплекта флажков, хотя в местах, где лисы не привыкли к человеку, может хватить и километра. Окладывая непуганую лисицу, можно даже не развешивать флажки, а просто укладывать их на снег – это позволит сэкономить время, ведь зимний день короток. Хотя в сумраке тоже можно продолжать охоту, для этого достаточно просто намазать мушку мелом и прицелиться в пушистую мишень будет проще.

В степях на лис охотятся с беркутами, рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Заранее обученная птица, натренированная на лисьем чучеле с прикрепленным к голове куском мяса, видит лису с высоты полета и мгновенно впивается когтями ей в голову и спину. Дальше дело за охотником, который добивает рыжую.Охота на лису

Охотятся на лис и при помощи капканов, которые устанавливаются у падали, возле «мочевых точек» или на пути к приваде. Используют и живую приманку – мышь, писк которой лисица способна услышать за 200 метров. Мышку вместе с парой сухариков сажают в фанерную коробочку, которую закапывают в снегу точно под капканом. Наивная лиса, ринувшись на добычу, попадает в капкан обеими передними лапами.

Лиса – самый хитрый персонаж народных сказок, всегда готовый обхитрить остальных жителей русских лесов. Тем приятнее для охотника осознание того, что его интеллект превзошел соображалку рыжей хвостатой бестии.